Karakteristik Sistem Informasi Akuntansi
Menurut Hall (2007:27)
karakteristik kualitas informasi akuntansi terdiri dari :
“1.
Relevan
2. Tepat Waktu
3. Akurat
4. Lengkap
5. Rangkuman (ringkasan)”.
Adapun penjelasan
criteria-kriteria di atas adalah :
a)
Relevan
Informasi yang relevan merupakan informasi yang perlu
diketahui untuk memberikan pemahaman yang baru. Laporan yang hanya bersifat
sementara, dan selanjutnya tidak relevan harus dihentikan pembuatannya.
b)
Tepat Waktu
Umur informasi merupakan faktor yang kritikal dalam
menentukan kegunaannya. Informasi harus tidak lebih tua dari periode waktu
tindakan yang didukungnya.
c)
Akurat
Informasi harus bebas dari kesalahan yang sifatnya
material. Kesalahan-kesalahan material ada ketika jumlah informasi yang tidak
akurat menyebabkan pemakainya melakukan keputusan yang buruk atau gagal
melakukan keputusan yang diperlukan.
d)
Lengkap
Tidak ada bagian informasi yang esensial bagi
pengambilan keputusan atau pelaksanaan tugas yang hilang. Informasi yang tidak
lengkap bisa menimbulkan kesulitan, karena informasi yang tidak disertakan itu
akan menjadi unsur ketidakpastian yang besar.
e)
Rangkuman (ringkasan)
Informasi harus diagregasi agar sesuai dengan
kebutuhan pemakai. Informasi yang ringkas dan mengikhtisarkan data relevan yang
menunjukan bidang-bidang penyimpangan terhadap tingkat normal, standar, atau
yang direncanakan merupakan bentuk informasi yang banyak diperlukan oleh para
pemakai informasi.